Главная / Интересные и полезные статьи на сайте Раскраска.ком / Начинаем рисовать
Начинаем рисовать
Согласитесь, все маленькие дети любят рисовать! Просто некоторые еще об этом не знают, а у некоторых и родители об этом не догадываются. Ведь так интересно, как из ниоткуда возникает чудо - яркое, красивое, созданное своими руками! Помимо положительных эмоций, рисование развивает моторику кисти, фантазию, восприятие и образное мышление. И чем раньше вы ребенку покажете, что существует такой вид деятельности (или даже времяпрепровождение), тем интереснее будет его и ваша жизнь, и оригинальней мысли и их выражение на бумаге.
Предлагая порисовать, спрашивайте ребенка, чем вы будете рисовать. Пусть у него будет выбор, хорошо, если сделать этот выбор он сможет самостоятельно, достав все необходимое из коробки, где у вас будут храниться художественные принадлежности.
Для отработки рисования точечек и палочек можно сделать многоразовые раскраски.
Зовите друзей!
Настоящие художники.
Детки старше двух лет уже с удовольствием рисуют кисточками акварелью и гуашью. Для начала возьмите самые широкие кисти, какие вам удастся найти, затем добавьте к ним 3-5 разных кистей по толщине и щетине: №№ 1, 3, 5, 6 белка, пони, коза; конечно, лучше колонок, но они дороги, так что, может, пока не стоит. Покажите, какие разные линии получаются разными кистями: толстыми и тонкими, мягкими и жесткими. Расскажите, какие для чего удобнее использовать: мягкими удобно рисовать цельную линию, жесткими- рисовать отдельными мазками, например, шерстку зверушек или травку. Спрашивайте, как и чем вы нарисуете большое дерево или маленькие глазки у кошечки. Конечно, кошечек и собачек пока будете рисовать вы для ребенка, но малыш тоже уже учится в нарисованном образе видеть реально существующий объект. Только у него пока наоборот: он сначала рисует, а потом видит, на кого это похоже. Но зато это отличное упражнение для развития фантазии! Можно даже попробовать специально нарисовать кляксу или пятно и вместе пофантазировать, кто же это к вам такой явился. Такое занятие идет на ура и с дошкольниками, и с младшими школьниками.
Показывайте ребенку настоящие картины на репродукциях, в музее или на распродаже у метро. Можно купить специальный альбом вроде "Мои любимые картины" или приобрести недорогие открытки с мировыми шедеврами на книжных развалах. Хороши книги издательства "Белый город": в них коротенькая история о художнике и очень высокого качества репродукции. В Новосибирске такие книги можно найти на субботней книжной ярмарке у ДК Чкалова по цене примерно 30 рублей. Рассматривайте вместе с ребенком картину, задавайте вопросы по жанру картины (портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина...), по сюжету (кто главный герой, что он делает), по построению картины (что на переднем плане, что позади). Заодно будете речь развивать и мышление! Показывайте ребенку красоту изображенного мира и способы ее выражения. И если Микеланджело вы не вырастите, то хотя бы воспитаете человека, способного ценить и, может быть, даже создавать прекрасное.
05.12.05
Надежда Малиновская,
Новосибирск
Опубликовано в журнале "НовосибирскаЯ МАМА".
Размещено 21.03.2007
Статья имеет 23118 просмотров
При копировании статей активная гиперссылка на Раскраска.ком обязательна!
Хотите разместить свою статью — за расценками на публикацию обратитесь к администрации сайта по емайлу raskraskacom@ya.ru. Внимание! Только авторский, оригинальный, ранее не публиковавшийся материал.