Интересные статьи

Разместить статьи Реклама на сайте
Купить ссылку на этом сайте

Главная / Интересные и полезные статьи на сайте Раскраска.ком / Что могут сделать родители для развития у ребёнка музыкального слуха?

Понравилась интересная статья? Скинь статью другу!



Что могут сделать родители для развития у ребёнка музыкального слуха?

Музыкальный слух многие воспринимают как подарок от природы. Можно ли повлиять на его развитие со стороны? Что способны сделать родители, чтобы обогатить мир ребёнка приобщением к музыке?
Что могут сделать родители для развития у ребёнка музыкального слуха?

Развитие слуха в раннем возрасте

Чтобы дитя привыкло к музыке, чтобы она стала частью его мира, хорошо, если в комнате малыша будут звучать негромкие, лирические, без резких перепадов мелодии. Поэтому важно, чтобы при проигрывании музыки не было рекламный вставок. Для этого необходимо скачать композиции и на свой вкус составить несколько плей-листов.

Однако не стоит делать музыку постоянным звуковым фоном. Лучше всего включать что-то успокаивающее, умиротворяющее, когда ребёнок готовится ко сну.

Если у мамы или папы есть музыкальный слух, то лучшим вариантом станут убаюкивающие колыбельные в сочетании с ритмичным покачиванием. Так в формирующемся подсознании мелодичные напевные звуки прочно связываются с ощущением покоя, удовольствия, счастья.

А что делать, если малыш в активном, «игровом» настроении? Тоже включить музыку! Простенькие, весёлые песенки. Под их звучание хорошо делать несложную гимнастику, развлекать малыша игрушками. Однако и тут - лучше скачивать и прослушивать композиции заранее, т.к. иногда даже знакомые по названиям песни могут содержать совершенно другие, "смешные" слова.

В русском фольклоре недаром существует жанр потешек или пестушек. Это всем знакомые короткие стишки-песенки типа «По кочкам, по кочкам…» Их простенькие мелодии и ритмичность сопровождающих движений также впрямую влияют на музыкальность.

Маленькие детские стишки развивают чувство ритма, восприятие интонации. Например, Агнии Барто. Дети с 9-10 месяцев готовы слушать их бесконечно, а ближе к году начнут и повторять. Это поможет разработать и речь, и память, и воображение.


От года до шести

Мелодии вокруг становятся с годами сложнее и разнообразнее. Многие родители считают правильным как можно чаще проигрывать детям классику. Но можно ориентироваться на предпочтения ребёнка. Он уже с 2 3 лет сам способен выбрать то, что соответствует его настроению.

Прекрасно, если в доме есть музыкальные инструменты. Самостоятельно извлекать звуки, нажимая на клавиши или дотрагиваясь до струн, для малыша сродни чуду. В конце концов, всегда можно купить металлофон или дудочку.

Простые детские песенки сначала можно подпевать, хлопать, притоптывать им в такт. Причём взрослым желательно следить за правильностью воспроизведения мелодии и мягко поправлять в случае ошибки.

Наступает время, когда сын или дочка вполне способны не только подпевать, но и петь самостоятельно, всё усложняя репертуар. С трёхлетнего возраста можно уже начинать вплотную приобщать к музыке. Что тут поможет?

  • Форма игры, чтобы исключить элемент навязчивости и обязательности. В Сети есть множество рекомендуемых преподавателями игровых форм занятий.
  • Сочетание с другой творческой деятельностью. Рисование или лепка помогут пластически воспроизвести впечатления от музыки.
  • Свой музыкальный инструмент. Игрушечное пианино, металлофон, гусли, гармошка. Ничто так не способствует увлечению музыкой, как возможность самому её творить.
  • Сопровождение песней домашних дел. Напевать, собирая кубики, одеваясь на прогулку, помогая маме с уборкой или гуляя с собакой. Это не только сделает сам процесс веселее, но и приучит ребёнка к музыке, как к постоянному сопровождению его жизни.
  • Простые танцевальные движения под музыку.

Если следовать этим несложным советам, ребёнок после 6 лет уже вполне будет готов к занятиям в музыкальной школе.



Размещено 04.08.2020
Статья имеет 91761 просмотров

При копировании статей активная гиперссылка на Раскраска.ком обязательна!

Хотите разместить свою статью? Вам сюда!